Россия, г.Сочи ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

+ 7 (918) 900-36-00 matest-sochi@yandex.ru

Монтаж гидро и ветробарьеров

Монтаж гидро- и ветробарьера

Главная задача крыши – защита от солнца и непогоды, а также тепло- и шумоизоляция. Для этого применяются утеплители. Но у них есть недостаток. Они водопроницаемы и при увлажнении теряют свои свойства. Кроме того, из-за разности температур между кровельным покрытием и утеплителем, образуется конденсат. Если его не вывести, и то, и другое начнет разрушаться. Волокнистые плитыследует защищать от выветривания. Для предотвращения этих неприятностей предусмотрены гидро-, паро- и ветробарьеры. Делаются они в виде многослойных подкровельных пленок.

Виды пленок

Полиэтиленовые защитные пленки. Армируются специальной сеткой или тканью. Перфорированные применяются для гидроизоляции, неперфорированные – для пароизоляции. Есть варианты с отражающим слоем из фольги.

Полипропиленовыезащитные пленки. Более прочные и устойчивые против УФ-излучения, чем полиэтиленовые. Делаются с антиконденсатным слоем или без него. В первом случае могут впитывать воду. Требуют создания верхнего и нижнего вентилируемых зазоров.

Защитные мембраны. Двух- или трехслойные материалы из нетканых синтетических волокон с высокойпаропроницаемостью. Диффузионные мембраныимеют маленькие отверстия, их нельзя плотно прижимать к утеплителю. У супердиффузионных мембран отверстия большие, их можно ставить без нижнего вентиляционного зазора.

Гидро-, паро- и ветробарьеры

Гидробарьер– это микроперфорированная паропроницаемая трехслойная пленка. Она защищает от снега, дождя и пыли, за счет перфорации выводит пар из подкровельного пространства наружу. Применяется на неутепленных вентилируемых скатных крышах, для устройства мансарды не подходит. Состоит из армирующей полипропиленовой сетки, с обеих сторон ламинированной полиэтиленовой пленкой.

Паробарьер – это трехслойная гидро- и паронепроницаемая пленка. Защищает теплоизоляцию от пара, идущего изнутри помещения. Применяется на утепленных кровлях и стенах. Конструкция – аналогично гидробарьеру, за исключением перфорации. Может быть четырехслойной, с алюминиевым рефлектором. В этом случае она еще и сохраняет тепло, за счет отражения излучения.

Ветробарьер– это полипропиленовая супердиффузионная мембрана. Служит для защиты теплоизоляции из волокнистых материалов (минвата) от выветривания и намокания. Обладает высокой прочностью на разрыв и УФ-стабильностью.Применяется на вентилируемых навесных фасадах с любой облицовкой.

Монтаж гидро-, паро- и ветробарьеров

При монтаже гидрозащитной пленки, она раскатывается перпендикулярно стропилам (горизонтально), по их наружной поверхности, с умеренным натяжением, без складок, с небольшим провисанием. Нахлест – 15 см. Швы желательно проклеить лентой К-2. Предварительно фиксируется гвоздями с широкой шляпкой или скобами. Окончательно – контробрешеткой. Парозащитная пленка крепится так же, но к внутренней поверхности стропил, со средней ровной натяжкой. Под нее надо прибить реечную обрешетку. К-2 – обязательно. Ветрозащитная пленка плотно укладывается на теплоизоляцию, между ней и обшивкой фасада делается зазор.

От правильного монтажа пленок зависит не только микроклимат чердачного помещения, но также функциональность и долговечность утеплителя и кровельного покрытия. Необходимо точно определить, какой тип требуется в каждом конкретном случае. Неправильная фиксация полотна может свести к нулю защитные свойства. Иногдабарьер ставится не там, где нужно, после чего пространство чердака оказывается сырым и холодным, утеплитель намокает, а покрытие разрушается от коррозии. Даже при выборе производителя есть вопросы. Взять подороже – а есть ли смысл переплачивать? Купить подешевле – а будет ли это надежно работать? Чтобы уберечь себя от промахов и построить дом, который будет теплым и уютным, обращайтесь к специалистам. Не прогадаете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *