Россия, г.Сочи ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

+ 7 (918) 900-36-00 matest-sochi@yandex.ru

Крыша Вашего дома должна быть красивой!

Крыша вашего дома должна быть красивой

Монтаж крыши – это завершающий этап строительства. Он важен в том плане, что кровля должна не только защищать дом от дождя и снега, выдерживать ветровые нагрузки, быть прочной и долговечной. На нее приходится значительная часть внешнего облика здания.Она, наряду с фасадными элементами, первой «бросается в глаза», а потому обязана быть еще и красивой.

Факторы, влияющие на выбор конструкции

Все крыши делятся на две группы: плоские и скатные. Плоская крышана частных домах раньше не применялась. Сейчас она является органичным элементом современных архитектурных направлений (модерн, хай-тек). К тому же, благодаря появлению новых кровельных материалов, есть возможность и на такой конструкции обеспечить надежную гидро- и теплоизоляцию. Подобная крыша имеет свои преимущества. Она дешевле, проще, быстрее строится, ее легче обслуживать. Она предоставляет дополнительную площадь, которую можно использовать как зону отдыха, либо для устройства газона или размещения технологического оборудования – спутниковых антенн, кондиционеров, солнечных батарей, ветрогенераторов.

Главные преимущества скатных крыш – более презентабельный вид, предоставление дополнительного объема под чердак или мансарду, повышенная теплоизоляция, лучший отвод снега и воды.Такие кровли бывают одно-, двух- и четырехскатными (последние еще называют вальмовыми; вариант – шатровая, квадратная в плане), конические и многощипцовые (сложной формы).Двухскатная может быть разноуровневой, без стыка в области конька, или со стыком, но разными углами наклона скатов. Она смотрится очень оригинально, однако требует проведения особо точных расчетов.

Односкатная крыша имеет современный вид.Она легкая и экономичная.Но под ней будет мало места для чердачного помещения. При большой площади, для отвода воды и снега надо делать значительный уклон. Используется, в основном, на нежилых постройках. Двускатная крыша(щипцовая) – наиболее популярная. Она обладает всеми преимуществами «высокой» кровли, позволяет сделать мансарду и, при этом, конструктивно самая простая. Рассчитывая стоимость кровли для мансардной крыши, следует помнить, что она на 25% дороже, чем двускатная чердачная. Зато цена каждого дополнительного квадратного метра жилья получится на 60% дешевле, по сравнению со строительством полноценного второго этажа.

На выбор формы крыши влияют следующие факторы:

  • Кровля должна соответствовать общему дизайнерскому решению.
  • При выборе учитывается минимально допустимый угол наклона, который зависит от интенсивности осадков и ветровых нагрузок, а также вида кровельного покрытия. Если, например, мягкая кровля (особенно рулонные материалы) хорошо подходит даже для практически горизонтальных поверхностей, то шифер при уклоне менее 20-22 град укладывать не рекомендуется, так как дождевая или талая вода начнет просачиваться через стыки.
  • Выбор утепления — зависит от типа крыши (важно, в первую очередь, для плоских кровель).
  • Планируется ли устройство мансарды.

Важно правильно подобрать цвет крыши. При классическом дизайне лучше смотрятся натуральные расцветки. Неплохо будет выглядеть и контрастная кровля – темная, на фоне светлого фасада. Выбирая светлое наружное покрытие, следует помнить, что, при подобной тональности, общий объем дома визуально увеличивается. Плюс, подчеркивается наличие на крыше мелких деталей (трубы, антенны, слуховые окна и прочее).

Красивая крыша своими руками – это вполне возможно и экономически выгодно. Но только тогда, когда есть необходимые знания и опыт. Иначе она доставит больше хлопот, чем радости. Поэтому, в большинстве случаев, кровельные работы лучше поручить специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *