Россия, г.Сочи ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

+ 7 (918) 900-36-00 matest-sochi@yandex.ru

устройство кровельного пирога

Устройство кровельного пирога

Кровельный пирог (КП) – это многослойная конструкция в верхней части здания. Каждый слой имеет определенное назначение, защищая обитателей дома либо саму конструкцию от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Прежде всего, это тепло-, гидро- и пароизоляция.

Кровельный пирог под металлочерепицу

Для холодной крыши

КП для холодной крыши – это один из самых простых вариантов, потому что утепление кровли не делается. В него входят только наружное покрытие и расположенная под ним гидроизоляционная пленка. Она крепится с провисанием 10 – 25 мм, чтобы обеспечить отвод влаги и вентиляцию.

Для теплой крыши

При необходимости утепления, устройство кровли получится более сложным. В КП входят (считая по слоям изнутри – наружу):

  • Пароизоляция – паро- и гидро непроницаемая пленка для защиты теплоизоляции от пара, поднимающегося из чердачного помещения.
  • Теплоизоляция –слой материала с низкой теплопроводностью, для защиты внутреннего пространства от низких температур атмосферного воздуха. Среди самых популярных – стекловолокно, базальтовая вата, экструдированный пенополистирол.
  • Гидроизоляция – пленка с микро перфорацией, для защиты, как утеплителя, так и мансарды от влаги.

Кровельный пирог для мягкой крыши

КП под битумную черепицу

Во всех случаях под битумную черепицу делается сплошная обрешетка из ОСП-3, влагостойкой фанеры или доски, обработанной антисептиком. Температурный зазор между досками или листами – 3-5 мм.

КП без утепления

На стропила прибивается поперечная контробрешетка (брус 50х50 мм). Сверху укладывается обрешетка из ОСП-3 или фанеры. При использовании досок, контробрешетка не требуется. На обрешетку настилается самоклеящаяся гидроизоляция, поверх которой монтируется мягкая черепица.

КП с утеплением

К внутренней стороне стропил крепится пароизоляция. На нее ставится контробрешетка, для внутренней обшивки мансарды. Между стропилами монтируются распорки. В полученные «соты» укладываются плиты утеплителя. Для обеспечения вентиляции, их толщина должна быть на 3-5 см меньше, чем толщина стропила. Снаружи стропил прибивается контробрешетка и далее – аналогично КП без утепления.

КП под рулонные материалы

Кровельные мембраны или битумно-полимерные материалы используются на уклонах до 12 град. Такая крыша видна только с самолета, поэтому эстетичная составляющая не принимается во внимание. Перечень слоев КП и последовательность их укладки аналогична варианту с применением штучных гонтов. Главное отличие в том, что не используется обрешетка и контробрешетка. Слои настилаются на перекрытие или сборную стяжку. В этом случае важно знать не столько последовательность работ, сколько особенности выбора материалов и их монтажа.

В настоящей статье приведены только основные схемы устройства кровельного пирога. Для того, чтобы крыша была сухой и теплой, надо иметь определенный опыт работы и знать особенности процесса. Поэтому лучший выбор – обратиться к профессионалам.

кровельный пирог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *